7 Вопросов, которые помогут понять подходит ли вам роль “Scrum master”

Немного адаптированный перевод статьи Майк Кона: 7 Questions to Determine if Being a Scrum Master Is Right for You

Возможно, вы задумались о карьере скрам-мастера. Или, возможно, вы недавно перешли на эту роль и задаетесь вопросом, подходит ли она вам.

Существует множество причин стать скрам-мастером: позиция востребованная и хорошо оплачивается. Однако, самая важная и, возможно, единственная причина стать скрам-мастером — это то, что это подходящая работа для ваших навыков, личности и интересов.

В конце концов, может, я и хочу стать К-поп певицей, потому что это хорошо оплачивается и востребовано, но там будет больше, чем ещё несколько вещей, удерживающих меня от карьеры вершины поп-чартов.

Я сформулировал 7 вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы понять, подходите ли вы для карьеры скрам-мастера больше, чем я для карьеры кумира подростков.

Скрам-мастер должен любить помогать другим. Помощь — это не то, что скрам-мастер делает неохотно. На мой взгляд, именно помощь другим может стать вызовом, если скрам-мастер совмещает эту роль с ролью программиста, тестировщика, дизайнера и прочими. Кто-то в подобной ситуации начинает свою работу утром с мыслью: “Хм, должен ли я делать то, для чего я попал в эту индустрию? Или я должен решать проблемы других людей?”

Даже имея благие намерения, многим из нас трудно иметь желание устранять препятствия и решать чужие проблемы вместо того, чтобы добиваться прогресса в решении своих задач. Однако, это именно то, что сделает великий скрам-мастер.

Я иногда сравниваю скрам-мастера с кэдди (прим. помощник игрока в гольф). Хороший кэдди может играть важную роль в успехе игрока в гольф, но он участвуют в этом не ради собственной славы. Великие кэдди делают всё возможное, чтобы помочь своим гольфистам выглядеть лучше, нежели стремятся сами выглядеть хорошо.

Фрагмент из фильма “Легенда Багера Ванса”

Скрам-мастера ведут себя примерно также. Например, во время обзора спринта, в котором команде есть чем гордиться, великий скрам-мастер исчезает на заднем плане, в то время как команда получает похвалу.

Мы все знаем, что скрам-мастер помогает устранять препятствия на пути прогресса и производительности команды. Это часто означает слушать, задавать уточняющие вопросы, а затем решать проблему. Но иногда это означает просто слушать: позволить члену команды выговориться о чем-либо.

Великие скрам-мастера знают, когда время действовать, а когда слушать с симпатией (прим. и эмпатией)

Однажды, я помогал крупной компании в её переходе в Agile. Часть данной работы заключалась в том, чтобы найти и нанять несколько опытных скрам-мастеров, которые бы помогли тем, кто переходили на данную роль внутри компании.

Пэт был одним из тех опытных скрам-мастеров, которых мы наняли. Несколько месяцев спустя после приёма его на работу, старший вице-президент, возглавлявший переход компании в Agile, спросил меня насколько хорош Пэт. Я с уверенностью ответил, что Пэт отлично справляется.

Я спросил старшего вице-президента, почему он заинтересовался Пэтом, на что он ответил, что это потому, что Пэт не говорит много на встречах. Я вынужден был указать на тот факт, что мы не платим Пэту за слова и если он и говорит, то это всегда что-то значимое.

Влиять не имея реальной власти — самый сложный урок для многих скрам-мастеров на пути к мастерству. Я нахожу это особенно верным для тех, кто перешёл на позицию скрам-мастера с позиций, на которых была реальная власть, таких как менеджер проектов и тех. лид.

Несмотря на сложность обучения, влияние без реальной власти является важным навыком для всех хороших скрам-мастеров. Если вам нравится вести (leading) таким образом, считайте это в пользу карьеры скрам-мастера.

С другой стороны, если вы предпочитаете говорить, “Просто сделай это, потому что я так тебе сказал”, не исключайте сразу возможность стать скрам-мастером. На моих первых лидерских позициях — это был мой неудачный, плохой стиль. Его можно изменить.

Скрам-команды часто существуют в условиях неопределённости. Бэклог продукта не исчерпывающий (прим. согласно Руководства по Scrum 2020 “постоянно обновляемый список”), архитектура появляется со временем... Команды учатся принимать неопределённость.

Для лидеров, однако, неопределённость часто вызывает дискомфорт. Неопределённость требует доверия к команде — чаще большего, чем это было во времена до Agile.

От хорошего скрам-мастера не требуется, чтобы он радовался неопределённости, но он должен чувствовать себя комфортно, живя в ней. Если вы из тех, кто тайно хочет устранить всю неопределённость, вы либо будете разочарованы ролью, либо сведете свою команду с ума, преследуя невозможную цель.

Если вы из тех, кто тайно хочет устранить всю неопределённость, вы либо будете разочарованы ролью, либо сведете свою команду с ума, преследуя невозможную цель.

Agile-команды работают над самыми сложными задачами организации — проектами, которые не увенчаются успехом без использования Agile-практик. Добавьте к этому ещё сильных личностей, которые есть во многих таких командах, и несомненно там будет конфликт.

Как минимум, участники команды будут расходится во мнении как решить задачи. Более существенно то, что вы можете иметь дело со стычками между членами команды или нереалистичными требованиями от заинтересованных лиц (стейкхолдеров).

Вам не надо любить конфликты — большинство их не любит. Однако, служа своей команде скрам-мастер умеет справиться с ними.

Чтобы стать великим скрам-мастером вам нужно иметь представление о работе вашей команды, при этом вам не обязательно быть способным выполнить какую-то работу за команду или делать это в прошлом.

Вам нужно иметь достаточное представление, чтобы свободно говорить на их языке и сопереживать им, когда они сталкиваются со сложностями в своей работе.

Если у вас нет глубоких знаний о работе команды, так как вы никогда с этим не работали, умение задавать хорошие вопросы — отличная замена.

Узнайте, какие вопросы помогут вашей команде разобраться в проблемах. Если в прошлом они забыли сделать определённую работу и это привело к выгоранию, спросите об этом, когда вам, кажется, что ситуация может повториться. Например, вы можете задать вопрос: “Повлияет ли это на базу данных?”, если изменения в базе данных ранее не учитывались.

Вам не нужно быть техническим специалистом, что бы это ни значило для вашего продукта, но вы должны уметь обсуждать прогресс и проблемы с командой.

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF