5 доводов, почему Бэтмен был бы отличным Скрам-мастером

1. Бэтмен — скромный

Бэтмен не делает что-то ради своей славы. Он делает из глубокой любви к своему городу, Готэму, и его жителям. Если бы Брюс Вейн делал это ради собственной славы, то боролся бы с преступниками под своим именем, а не под именем Бэтмен. Его смирение отражается в его желании постоянно учиться. Он — опытный акробат; мастер боевых искусств; он освоил чревовещание и гипноз; также он отличный спортсмен в таких видах спорта как поло, сёрфинг и катание на лыжах. Стремление Бэтмена к самосовершенствованию через постоянное обучение послужит источником вдохновения для любой команды, которой повезет, если он станет их Скрам-мастером.

2. Бэтмен — отличный защитник

Если Бэтмен может защитить Готэм от таких злых преступников, как Джокер, Риддлер и Пингвин, несомненно он способен защитить команду от Пере-приоретизатора, Прерывателя и мистера Недоступного. Эти коварные заинтересованные стороны или владельцы продуктов не ровня Бэтмену-скрам-мастеру.

3. У Бэтмена нет супер сил

В отличие от других супергероев Бэтмен не получил силы благодаря радиации, инопланетным родителям, генетической мутации или из-за того, что научный эксперимент вышел из под контроля. Ему пришлось зарабатывать авторитет — как и любому другому Скрам-мастеру.

Бэтмен не ввалился однажды в полицейском участке Готэма к комиссару Гордону со словами: “Когда бы городу не потребовалась моя помощь, просто зажгите сигнал Летающей Мыши”

Для начала Бэтмен раскрыл преступления и доказал, что он необходим. После этого комиссар Гордон с нетерпением ждал помощи Бэтмена в борьбе с преступниками.

4. Бэтмен никогда не сдаётся

Бэтмен настойчив. Он никогда не сдаётся. Он может быть привязанным к пиле с угрозой быть распиленным пополам, и при этом сохраняет уверенность, что найдёт решение.

Кто бы не хотел Скрам-мастера с такой уверенностью (и знаниями и умениями подтверждающими это)? А столкнувшись с нереальным сроком, установленным Джокером, который готов взорвать бомбы по всему городу, если команда не успеет вовремя поставить? Бэтмен-скрам-мастер в данной ситуации отличный выбор.

5. Бэтмен живёт по моральному кодексу

У Бэтмена уникальный моральный кодекс. После того, как в детстве он увидел своих родителей убитыми, он ценит жизнь и отказывается убивать кого-либо. Именно это делает поведение и реакции Бэтмена более предсказуемыми и последовательными.

Участники команды ценили бы это. Нет, не потому что их Скрам-мастер не убьёт их, а потому что Скрам-мастер относился бы ко всем одинаково, справедливо и предсказуемо.

Как и Бэтмен, Скрам-мастера живут по моральному кодексу, он определён ценностями Scrum и Agile Манифеста. Он обеспечивает последовательность поведения Скрам-мастера, на которую могут положиться участники команды.

--

--

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store