Что такое продукт?

Но что же такое продукт?

Для некоторых команд это может быть довольно фундаментальный вопрос. В конце концов, организация не может определить нужных владельцев продуктов, команды и роли, не зная сначала, каковы ее продукты. И если для одного продукта существует один бэклог продукта, нам необходимо знать, что представляют собой наши продукты, прежде чем создавать бэклог для каждого из них.

Что является продуктом авиакомпании?

Взять к примеру авиакомпанию. Некоторые сотрудники компании утверждают, что авиакомпания осуществляет только одну вещь (или услугу): перемещает людей из одной точки в другую. Эти же сотрудники утверждают, что несмотря на то, что в компании может работать более 40 тыс. человек, у компании только один продукт.

Определение продукта и примеры

Майк Кон определяет продукт как что-то (физическое или нет) созданное в процессе и предоставляющее ценность рынку.

Продукты могут быть определены рекурсивно

Продукт может существовать с другим продуктом. Например, у пишущей ручки есть стержень с чернилами. Ручка — продукт, однако и стержень с чернилами — продукт.

Продукты приносят ценность рынку

Когда мы выделяем подпродукты внутри большого продукта, нам следует быть внимательными, так как каждый подпродукт должен приносить ценность рынку. Это не говорит о том, что что-то должно быть куплено, чтобы стать продуктом, однако, чтобы стать продуктом это что-то должно удовлетворять потребность и желание.

Применим определение продукта к примеру с авиакомпанией

Итак, если продукты создаются в процессе и приносят ценность рынку, является ли программные компоненты продуктами?

Применение определения продукта к программным компонентам

Держа в голове вышесказанное, перейдём к программным компонентам. Если одна команда создаёт программу, которой пользуются другие команды, можем ли мы сказать, что программа — продукт?

Избегание субоптимизирующих продуктов

Согласно профессору Таер Воткинсу из государственного университета экономики Сан Хосе (San Jose State University Economics) субоптимизация «относится к практике сосредоточения внимания на одном компоненте из всех и внесении изменений для улучшения только в один компонент… игнорируя эффект изменений на другие компоненты»

P.S.

Правильное определение продуктов компании позволяет избежать проблем со структурой команды, управлением бэклога продукта и людьми не на своих местах.

--

--

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store