Рекомендации для воркшопа по написанию пользовательских историй (User Stories)

В данной статье вы сможете найти ответы на следующие вопросы:

  1. Кто проводит воркшоп?
  2. Кто присутствует на воркшопе?
  3. Как долго длится воркшоп и как часто?
  4. Повестка воркшопа

В конце статьи вы найдёте краткое руководство (one page)

-1- Кто проводит воркшоп:

Если у Scrum-команды есть свой Scrum-мастер, то именно ему следует доверить фасилитацию воркшопа. Если у вас иной фреймворк — то Agile-коуч. Если у вашей команды нет ни Scrum-мастера, ни Agile-коуча и вы можете расчитывать только на ресурсы своей команды, воркшоп может провести один из участников команды, желательно выбирать того, у кого есть опыт фасилитации и/или работы с ключевыми стейкхолдерами.

Важно! ни Scrum-мастер, ни Agile-коуч не является основными действующим лицом на встрече. Его задача — фасилитировать: сохранять правильное направление воркшопа, убеждаться, что все вовлечены, мониторить энергию в комнате для предложения уместных перерывов, которых может потребоваться больше, чем было запланировано.

-2- Кто присутствует на воркшопе

Итак, мы определились в одним из участников, пора определиться с остальными.

Конечно же на данном воркшопе должен быть Владелец продукта. Крайне важно, чтобы присутствовали все участники команды, все, кто работают над продуктами.

Довольно часто можно столкнуться с тем, что на воркшоп приглашают только нескольких участников команды. Я не рекомендую так делать.

Присутствие всей команды способствует вовлечению команды в дальнейшем.

Когда будут писаться истории, у участников команды буду возникать вопросы о том как это должно работать, что имеется ввиду под этой историей и т.д. Если участники команды были на воркшопе, то у них уже будет необходимое понимание во время планирования спринта и в течение самого спринта.

Также присутствие участников команды способствует большей креативности и инновационности решения, так как задача рассматривается с разных перспектив.

Дальше мы рассмотрим таких участников как стейкхолдеры, пользователи и клиенты. Хорошей идеей будет пригласить их на воркшоп, хотя бы выслать встречу :)

Важно! Решение о приглашении стейкхолдеров, пользователей и клиентов зависит от их индивидуальных особенностей: иногда они могут быть очень эмоциональными и спорить между собой чья фича (функциональность) важнее.

Если есть понимание, что будет сильное напряжение, Владельцу продукта имеет смысл встретиться с ними заранее, понять их потребности, приоритеты и презентовать это самому на воркшопе.

-3-Как долго длится воркшоп и как часто

Определившись с участниками пора ответить на вопрос про длительность и частоту.

Рекомендуется проводить такой воркшоп раз в квартал. Длительность существует разная от 4-х часов до целого дня. Если воркшоп занял более одного дня, стоит проанализировать, что заняло так много времени и в следующий раз постараться уложиться в один день.

3 фактора, влияющие на длительность воркшопа:

  1. Количество участников: чем больше, тем дольше, однако, сокращать количество участников необходимо сохраняя качество и полноту воркшопа.
  2. Насколько все участники встречи разделяют цель развития продукта.

До воркшопа Владелец продукта согласовал со стейкхолдерами цель развития на следующий квартал.

Несмотря на то, что Владелец продукта согласовал цели развития на следующий квартал, скорее всего это не сократит время воркшопа, потому что на встрече стейкхолдеры могут поменять своё мнение.

Часто Владелец продукта не успевает согласовать цели и выбирает воркшоп как отличное место для согласования.

3. Фичи новые или ранее уже обсуждались. Бывает, что о фиче (функциональности) мало что слышали ранее и в таком случае необходимо больше времени для понимания.

-4- Повестка воркшопа

  1. Владелец продукта презентует участникам значимую цель и акцентирует внимание на то, что основная задача воркшопа — обсудить как достигнуть данную цель и определить истории, которые необходимо реализовать в течение квартала.
  2. Владелец продукта напоминает/представляет всем участникам пользователей/персон, которые релевантны представленной цели

Важно! Пользователи и персоны должны быть определены до воркшопа

Данные 2 шага погружают участников воркшопа в контекст

3. Генерация историй: на данном этапе модерация и фасилитация зависит от количества участников. Они могут быть объединены в минигруппы, либо работать одной командой. На данном этапе необходимо дать достаточно времени участникам для генерации историй [от 7 минут].

Истории могут писаться как по шаблону [Я как <кто-то>, хочу <что-то>, для <того, чтобы>], так и в произвольной форме.

4. Выбор историй. Если вы впервые с участниками проводите воркшоп, я рекомендую вам до начала генерации и выбора историй провести игру по составлению User Story Map <https://link.medium.com/7R2HDCeINY> для того, чтобы участники смогли “прожить” опыт составления и работы с пользовательскими историями на бытовом примере.

Дальше начните составление User Story Map с реальными историями. Для этого подготовьте область, где участники смогут составить User Story Map.

После составления User Story Map участники воркшопа при необходимости договариваются о дополнительных встречах.

Краткое руководство по проведению воркшопа по написанию пользовательских историй User Stories

Ещё немного организационных моментов:

  • Желательно, чтобы приглашение на воркшоп было от Владельца продукта
  • Воркшоп проводится с присутствием всех участников очно, поэтому необходимо направлять приглашение заранее, чтобы все успели оформить командировки
  • Помещение необходимо планировать с учетом приезда всех участников, оно должно быть просторным и проветриваемым
  • Предусмотрите все перерывы

До воркшопа:

  • У продукта есть видение, стратегическое развитие, определены пользователи и персоны.
  • Цель развития продукта на планируемый период составлена Владельцем продукта и согласована со стейкхолдерами.

P.S. немного о критериях хорошей истории вы сможете найти здесь: https://link.medium.com/Ns6lWplPOY

Желаю вам хорошего воркшопа!

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF