Путешествие Алисы по доменам Cynefin Framework. День 2

Утром Алиса с нетерпением ждала встречи с Создателем. Ей так хотелось узнать поподробнее о движениях между доменами, они завораживали её своей яркостью и переплетениями…

“Доброе утро, Алиса” — поприветствовал её Создатель — “Готова ли ты продолжить наше путешествие?”. “Доброе утро. Да!” — ответила Алиса — “У меня столько к тебе вопросов, Создатель”. “Всему своё время, а пока, я принёс тебе специальные очки, которые позволят тебе увидеть все цвета, которые ты видела на карте, что я тебе вчера дал” — ответил Алисе Создатель и протянул своеобразные очки.

Надев очки, Алиса была удивлена, что оказывается все люди, жившие в домене окружены светом разного цвета, у кого-то он фиолетовый, у кого-то синий, а у кого-то жёлтый. Вот и Создатель вдруг стал окружён светом фиолетового цвета.

“Что это?” — спросила, Алиса. “Это свет, который мы отражаем, он бывает разного цвета” — ответил Создатель. “А что он означает? Зачем он?” — с удивлением и озадаченностью спросила Алиса. “Давай я тебе расскажу и покажу, а потом, ты мне расскажешь, как ты это поняла” — с улыбкой ответил Создатель.

Это был не первый раз, когда Создатель так отвечал и это удивляло Алису. Она помнит диалог с Экспертом и когда она что-то спрашивала его, он всегда давал чёткий ответ на вопрос. Создатель же не даёт чёткого ответа, он рассказывает и показывает, а после спрашивает что и как она поняла и заметила. Это, с одной стороны, нравилось Алисе, а с другой — было очень сложно, она переживала, что может что-то сказать или сделать не так. Однако, Создатель всегда создавал такую атмосферу, что сказаное приводило его к размышлению, что, возможно, Алиса права, а он что-то не заметил и у них возникал любопытный диалог.

“Какого цвета мой свет?” — спросил Алису Создатель, вернув её из своих мыслей.

“Фиолетовый!” — быстро ответила Алиса

“Верно! Все, кто светится фиолетовым светом — это те, кто работают над проверкой гипотез, экспериментируют. Нашу работу может никто никогда не увидеть, наша задача, провести эксперимент, собрать по нему данные, на основании данных принять решение на сколько эксперимент успешен, внести изменения и продолжить эксперимент.

Иногда можно услышать такое понятие, как HADI — цикл. Именно так мы работаем”

“А вы запускаете только одну гипотезу?” — спросила Алиса

“Нет, для скорости, мы запускаем несколько гипотез, однако, чтобы самим не запутаться, мы подготавливаем нужную инфраструктуру, которая позволяет отделять результаты одной гипотезы от другой.” — пояснил Создатель

“А что происходит, когда гипотеза подтвердилась?” — спросила Алиса

“Пойдем, я что-то тебе покажу… Смотри на вот этих трёх создателей, что ты видишь?” — спросил Алису Создатель, указывая на ребят, которые что-то конструировали.

“О! Цвет их света меняется!!! Он становится жёлтыми! Почему он становится только у них жёлтым, а у остальных остаётся прежним?” — с изумлением спросила Алиса.

Создателю стало очень весело и забавно :)

“Те создатели, которые с жёлтым светом присоединяются к другим создателям жёлтого света и уже создают то, что может быть передано первым клиентам в виде тестового образца для дальнейшего сбора обратной связи и корректировок. Те же, кто остался с фиолетовым светом и не меняет его мы называем экспериментаторы” — пояснил Создатель

“Как всё сложно…” — сказала тихо Алиса…

“Что-ты это только со стороны кажется сложным, мы работаем вместе, знаем друг друга, общаемся, создаём сами свои правила и это помогает нам очень быстро реагировать на изменения”

Алиса ещё раз взглянула на карту, на которой были нарисованы движения между доменами.

“Мне это напоминает цикл PDSA (Plan-Do-Study-Act)!” — воскликнула Алиса — “Но… что означают вот эти зелёные области переходов между доменами, в которые заходят стрелки?” — спросила Алиса Создателя указывая на области на карте.

Фиолетовая стрелка между Complex и Complicated означает, что мы находимся в фазе создания гипотезы — её запуска. Затем мы её запускаем и начинаем тестировать всякими разными способами, порой доводя до абсурда — это переход в область между Chaotic и Complex — мы называет этот этап “контролируемый хаос” — область, где рождаются инновационные решения. Ты видела данный этап, когда рядом с нами 10 пробирок подверглись влиянию разных реагентов и часть из них проявила себя так, что даже экспериментаторы удивились. После такого команда экспертов соберёт данные они поймут , что требуется ещё один эксперимент и позже примут решение, что они готовы что-то уже передать Создателям и это уже движение жёлтой стрелки” — пояснил Создатель Алисе.

“А жёлтая?” — нетерпеливо спросила Алиса

“Смотри, видишь жёлтая стрелка между доменами Complex и Complicated находится ближе к Complicated” — ответил Создатель указывая Алисе на карту “Это говорит нам о том, что мы тоже находимся в фазе создания нашего прототипа или минимально-жизнеспособного продукта (MVP), здесь мы уже учитываем важные правила, которые критически важны для прототипа (бетта-версии) при передаче избранной части клиентов. Далее стрелка переходит в Complicated — это означает, что мы показываем наш прототип клиентам и готовы отдать им пользоваться некоторое время — пилотируем, чтобы иметь больше данных для понимания, что нам делать дальше, как развивать наш продукт. Мы готовы к тому, что обратная связь может быть очень критичной, отрезвляющей и порой мы Создатели можем ей сопротивляться, так как “надеваем” шапку экспертов. Как только мы замечаем, что начинаем оспаривать обратную связь клиентов или говорить “Это не возможно!” мы берём паузу и начинаем сами испытывать наш прототип, тем самым возвращаясь в область “контролируемого хаоса” — Создатель вздохнул … в этот момент Алиса не стала его перебивать, так как заметила, что Создатель о чём-то задумался и цвет его света медленно начал менять с фиолетового на жёлтый и тут Алиса предположила, что так как Создатель был с ней, а не со своей командой, цвет его света менялся в зависимости от того, над чем он сейчас думал. — “Есть такая история” — продолжил Создатель — “Когда-то давно Стив Джобс кинул iPod в аквариум, чтобы команда увидела, что его можно сделать меньше, так как пузыри показали, что там есть место. Это отличный пример контролируемого хаоса. Когда мы в состоянии экспериментаторы, мы очень легко подвергаем сомнению то, что у нас получилось, но когда мы создатели — нам порой сложно принять критику, мы сопротивляемся и очень, важно, ловить себя на этом. Мы постоянно учимся инспектировать полученное через обратную связь и адаптировать к тому, что хочет от нас клиент”

“Как интересно и здорово” — с восхищением сказала Алиса — “А что означает вот эта синяя стрелка?” — “Пойдём со мной” — сказал Создатель.

По дороге Алиса с любопытством смотрела по сторонам на этот прекрасный, полный красок и жизни мир, ей стало всё гораздо понятнее. Её больше не настораживали эксперименты команд, свет которых был фиолетовый, они напоминали ей фильм “Назад в будущее”. Команды с жёлтым светом вызывали ещё большее восхищение, когда Алиса видела их в процессе коридорных тестов и вспоминала ролик из youtube The Scrollwheel

Кадр из фильма “Назад в будущее”

Все мысли Алисы улетучились, когда она заметила, что Создатель привёл её в больницу.

“Почему мы здесь?” — спросила Алиса и увидела, что цвет окружающего Создателя света изменился на синий и выражение его лица стало серьёзным, как и диалог, который сложился между ними.

“Что ты видишь?” — спросил Алису Создатель указывая на стекло, за которым происходила операция.

“Я вижу врачей, которые борются за жизнь пациента” — ответила Алиса.

“Верно. Давай посмотрим внимательнее на людей. Как ты думаешь могут ли они экспериментировать и знают ли они всё, что может произойти?” — спросил Создатель Алису, фокусируя её внимание на врачей.

“Экспериментировать? Мне даже страшно такое предположить!” — изумлённо ответила Алиса. “Знают ли всё — мне сложно представить, ведь каждый человек уникален и может пойти всё, что угодно” — продолжила Алиса

“Ты всё верно говоришь. Это команда Экспертов, которые делают сложную операцию. В операционной на данный момент вся команда, знания которой требуется для выполнения операции. Кто-то принимает активную часть, кто-то активно наблюдает и включится в случае необходимости его помощи. До операции эта же команда и, возможно, кто-то ещё обсуждали все возможные варианты, анализировали, прикидывали что может пойти не так” — пояснил Создатель

“Получается, что Эксперты, которые живут в домене Complicated, тоже работают кросс-функциональными командами, как в Complex, потому что имеют дело с комплексной средой, где очень много факторов?” — спросила Алиса.

“Да, Алиса, каждый раз мы должны задумываться о том, с каким контекстом имеем дело и использовать те практики, которые нам помогут более успешно справиться с данной ситуацией и в таких случаях границы миров стираются…”… и Создатель вновь задумался…

“Но ведь ты не Эксперт, ну… то есть не житель Complicated домена… почему цвет твоего света стал синим?” — этот вопрос не покидал Алису уже давно, так как только у некоторых жителей она видела такую частую перемену цвета света…

“Я и не совсем Создатель… нас называют Владельцами продукта или просто PO [пи-о]…мы те, кто понимают как работают все домены, все их правила и ограничения. Например, эти врачи — это мои клиенты — их окружает оборудование, которое делают мои команды. Я привожу сюда своих ребят, чтобы они проживали то, что проживают врачи и понимали, почему врачам что-то важно. Экспериментаторы стараются придумать что-то, что ещё больше поможет врачам, создатели учитывают многое, чтобы техника, была качественной и точной, а наши команды экспертов, собирающие уже на конвейере понимали насколько важно делать без брака, то есть использовать подход Lean Six Sigma и все они общаются друг с другом и учатся слышать друг друга, что каждому важно. Как раз связь между создателями и экспертами тоже показана синей линией” — пояснил РО

“…. теперь я поняла, почему вы не носите очки в Complex… ваш мир настолько самоорганизован и осознан, у вас всё прозрачно, вы постоянно инспектируете и адаптируетесь … ваш мир — это мир распределённого лидерства, где каждый ответственен перед собой, командой и клиентом….это удивительно” — Алиса была в восторге насколько Complex увлекателен

“Всё так … у каждого из нас свой контекст, свои команды и свои правила и практики, которые быстро приближают нас к качественному результату” — с улыбкой ответил РО.

“А что насчёт вот этой зелёной линии?” — спросила Алиса

“О ней я расскажу тебе завтра, когда мы исследуем с тобой вторую карту и откроем ещё один домен Chaotic. А пока на этом всё на сегодня” — прощаясь сказал PO

Алиса проводила PO взглядом и поняла, что информации сегодня было действительно много и самое время отдохнуть. Она сняла очки и, прогуливаясь по улицам, старалась определить кто с каким светом уже не вооружённым взглядом.

Вернувшись в гостиницу, Алиса всё ещё находилась под глубоким впечатлением от увиденного в больнице, никогда ранее она так комплексно не смотрела на всё, что было в операционной: пациент, врачи, техника, лекарства, инструменты, инструкции перед входом в операционную…

Продолжение следует….

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF