Путешествие Алисы по доменам Cynefin Framework. День 1

Довольно часто, когда речь заходит о Cynefin Framework возникает недопонимание, а чаще всего споры, которые основываются на разных трактовках понятий. Прежде чем мы отправимся с вами в путешествие по доменам Cynefin я попрошу вас забыть всё, что вам рассказывали в университете, если вы сталкивались с понятиями сложных систем. Представьте, что вы Алиса, которая отправилась в путешествие не в страну Чудес, а по доменам Cynefin Framework :)

Путешествие начинается в точке, которую на данный момент мы назовём “Confused” (озадаченность), в которой Алиса видит перед собой фразу “Важен контекст!”

Первый домен, в который Алиса шагнёт — это “Clear”. Где-то до 2020 года, данный домен назывался “Obvious”, однако, шли годы и кто-то говорит, что данное слово носило другую суть, нежели было заложено в домен, а кто-то уже склоняется к тому, что после переименования, все домены стали начинаться с буквы “C” на английском языке. На русский язык мы переводим данный домен как “Понятный”, ранее переводили как “Простой”, что вызывало споры, и в итоге привело к тому, что коммьюнити, остановилось на понятиях “Понятный/Очевидный”

Итак, Алиса в домене “Clear”, там где причинно-следственная связь очень сильная и существует один единственный исход и способ решения и об этом знают практически все [Лучшая практика — Best practice]

В нём живут уравнения, такие как “1+1=2” и когда кто-то скажет, что “1+1=3”, вы с уверенностью говорите “нет, равно 2”, там живут геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты.

В данном домене Алиса находит карту, на которой написано: “Чтобы добраться до следующего домена, вам нужно сесть в поезд, который останавливается на станции “Clear” (Понятный/Очевидный) и сойти с него на станции “Complicated” (Сложный)”.

Перед тем как мы продолжим, давайте разберёмся, что здесь относится к домену “Clear” (Понятный/Очевидный):

  1. Карта, она же инструкция, которая говорит, что существует только один единственный способ добраться до второй станции, другого пути нет.

И тут, мой читатель, возможно, ты уже начинаешь возмущаться, что как же так, однако, давай посмотрим на поезд глазами Алисы. Для неё это то, что доставит её из точки А в точку Б и ей нужно просто в него сесть и выйти из него. Если она не сядет на него, то не доберётся до точки Б, если сядет и не выйдет в нужном месте, то она поедет куда-то ещё и это уже другой домен, мы вернёмся к этим исходам позже.

Итак, Алиса села в поезд ….

Второй домен: “Complicated”

На русский язык мы переводим его как “Сложный”. В нём как в домене “Clear” есть причинно-следственная связь, однако, она понятна только экспертами, да и они порой спорят о том, как прийти к известному решению.

В поезде Алиса встретила незнакомца по имени Эксперт, который на протяжении всего пути рассказывал Алисе, как работает поезд, как он собирается на заводе, который расположен на станции “Complicated”, а также о том, сколько времени надо учиться машинисту, чтобы иметь право управлять поездом и размышлял о том, как было бы здорово, если бы поезд ездил сам по себе.

Эксперт показал Алисе свои чертежи поезда, который они собирают на заводе, называл всякие элементы очень интересными названиями, которые Алиса позже даже забыла и лишь понимала, что есть люди, которые могут собрать и починить поезд, в котором она едет.

В разговоре прошло время и Алиса услышала, как объявили её станцию и пора было выходить. Выйдя на станцию, Алиса посмотрела на поезд, в котором остались люди и задумалась, куда же едут они, что же там дальше…. Эту мысль Алиса пока отложила, так как хотела получше узнать, что же это за домен “Complicated”.

Прогуливаясь по улочкам, она слышала разговоры о бюджете, количестве времени, которое надо для завершения проекта, контроле качества, бережливом производстве, этапах строительства … также она слышала слова Lean, SixSigma и многие другие ….

Неожиданно, Алиса увидела вдали Эксперта, с которым познакомилась в поезде, и подумала, что он может рассказать ей больше о всех этих словах.

Эксперт с улыбкой и важностью рассказал Алисе, что на заводах, они особое внимание уделяют качеству выпускаемых машин, так как если они сломаются, может произойти беда, могут погибнуть люди и поэтому всё должно быть проверено. Также они приверженцы бережливого производства, чтобы было меньше потерь на заводах и лишних шагов, чтобы всё работала как часы.

Также Эксперт рассказал Алисе, что в домене “Complicated” они приверженцы страховок, анализируют данные и просчитывают разные исходы, встраивают защитные механизмы, улучшают процессы. Однако, предупредил Алису, что с такими защитными механизмами надо быть аккуратнее, чтобы в критической ситуации, они не нанесли ещё больше вреда, чем их отсутствие. Поэтому они до встраивания в свои машины совместно с жителями домена “Complex” собираются и проверяют всё.

Это очень удивило и заинтересовало Алису, что жители двух доменов встречаются и что-то делают вместе…

Также Эксперт рассказал Алисе, что со временем, некоторые вещи становятся настолько понятными и очевидными, что они уже перестают обращать на них своё внимание и создают алгоритмы, которые позволяют передать это жителям домена Clear, которые без экспертов могут в этом разобраться, но при этом первое время их учат, наставляют, рассказывают как и что, а затем берут с них обязательство, что если что-то пойдёт не так, жители домена Clear тут же должны сообщать об этом экспертам.

Возвращаясь к станции, чтобы продолжить свой путь уже в домен “Complex” у Алисы на руках были характеристики двух доменов, движения между несколькими и кейсы, где были сделаны нарушения правил передвижения между доменами, с которыми Алисе ещё предстояло разобраться…

У 737 MAX проблемы с электросистемой. Акции Boeing реагируют снижением

Toyota отзывает полтора миллиона автомобилей по всему миру

GM отзывает 1,55 млн авто из-за проблем с системами безопасности

Третий домен: “Complex”

Выйдя на станции “Complex” Алиса была шокирована. Если в первых двух доменах было всё структурировано, упорядочено и понятно, то на этой станции царил какой-то хаос: что-то летало и взрывалось, кто-то громко дискутировал, что-то появлялось и исчезало, светилось и бегало…

Первый вопрос, который возник в голове у Алисы — почему этот домен называют “Complex”. Когда-то его перевели на русский язык как “Запутанный”, но этот перевод не нравился Алисе и она решила узнать, что же означает слово “Комплексный”. Google выдал сначала математическую формулу, что не отозвалось у Алисы и определение в Wikipedia “представляющий собою комплекс чего-либо; охватывающий целую группу предметов, объектов, явлений, процессов и т.п”

“Хм” — … подумала Алиса… — “странно всё это”

Недалеко от платформы Алиса увидела табличку, на которой висели характеристики доменов…

Алиса поняла, что самой ей сложно будет разобраться и попыталась найти кого-то, кто как и Эксперт, расскажет ей об этом домене.

По счастливой случайности на платформе на неё обратил внимание её попутчик, которого звали Создатель.

Алиса, попросила объяснить её чем они тут занимаются и почему творится такой хаос вокруг. На это создатель ей ответил, что наш домен как полигон для испытаний, здесь живут люди, которые создают то, чего ещё не существует.

Алиса, вспомнила свой разговор с Экспертом про поезд, который мог бы ехать сам.

“То есть, вы можете создать поезд, которой может ездить без машиниста?” — спросила Алиса Создателя. “Да!” — ответил Создатель — “Одна из наших команд трудится над этим прямо сейчас.” “Команд?” — переспросила Алиса. “Всё верно. Чтобы создать что-то новое мы работаем командами, в которых есть все необходимые компетенции, только так мы можем создать то, чего нет”

Алисе стало очень интересно и она продолжила расспрашивать Создателя как же они создают то, чего нет и как им приходит в голову это создать.

Оказалось, что в этом домене есть сильные антенны настроенные на внешний мир и на Complicated домен. Так, наблюдая за внешним миром Создатели понимают, что можно создать, что нужно миру, а получая сигналы из Complicated, что можно изменить в существующем.

Создатель поведал Алисе историю про строительства самолёта Boeing 777.

Когда-то давно, компания Boeing столкнулась с тем, что её самолёты не отвечали потребностям рынка и компания могла перестать существовать. Большая часть жителей компании на тот момент жили в Clear и Complicated доменах и лишь небольшое количество жили и проводили эксперименты и исследования в Complex. Домены между собой редко общались, да и внутри домена Complicated мало кто общался, так как у каждого были свои цели и задачи. Руководитель компании понял, что такое распределение и общение жителей не приведёт компанию к успеху, к инновационности.

Он собрал команды, которые назвал design teams, в которые входили эксперты разных областей, у которых была одна определённая цель и переместил их в Complex домен, где им разрешалось проводить эксперименты, учиться на своих ошибках и после того, как результат воспроизводится и стабилизируется показывать его остальным.

Так возникла связь между Complex и Complicated. Переход от не воспроизводимого, непонятного, нестабильного, к тому, что воспроизводится, понятно экспертами и стабильно работает.

“А как идёт связь от Complicated к Complex?” — спросила Алиса Создателя. “Когда система стабилизируется, например, когда мы придумали двигатель и он работает качественно, мы передаём его на конвейер для массового производства, позже может случиться так, что что-то может пойти не так с двигателем и жители Complicated не могут его устранить сами, тогда разбираться начинаем мы и можем даже создать что-то новое” — ответил с улыбкой Создатель.

“То есть жители Complex и Complicated доменов — это всегда разные люди?” — с удивлением спросила Алиса. “Да” — ответил Создатель — “Однако, мы всегда работаем в партнёрстве и помогаем достигать лучшего, у нас настроены постоянные каналы коммуникаций, которые позволяют оперативно реагировать на изменения”

Затем Создатель показал Алисе две картинки. Первая показывала движение — динамику в их мире. Вторая — правила, которые работали в каждом из доменов…

Подходил к концу первый день путешествия Алисы… и она понимала, что ещё задержится на парочку дней в домене Complex, чтобы узнать подробнее об этих картинках, а пока ей нужно было осознать то, что она узнала от Эксперта и Создателя, чтобы вернуться к ним со своими вопросами.

Движение между доменами
Правила/Ограничения в доменах

Продолжение следует…

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF