Приоритезация тех.долга в бэклоге продукта

Сталкивались ли вы с тем, что команде сложно объяснить владельцу продукта важность взятия тех.долга в спринт?

Сталкивались ли вы с тем, что владельцу продукта сложно понять важность тех.долга и зачем команде над ним работать и почему он приоритетнее, чем пользовательская история?

Если вы сталкивались с такой дилеммой, возможно, эта статья вам поможет :)

Практика показала, что существует несколько подходов к диалогу между владельцем продукта и командой по вопросу технического долга.

Первый подход: Представим ситуацию, что часть кода написана так, что постоянно генерит кучу багов и команда хочет переписать его на “нормальный”. Для того, чтобы показать ценность того времени, которое команда хочет уделить на рефакторинг ей необходимо знать — экспертно — ответы на такие вопросы:

  1. Сколько времени команда тратит на исправление багов из-за этой части кода
  2. Сколько времени займет рефакторинг
  3. Какое планируется высвобождение времени после рефакторинга

Давайте для бОльшего понимания добавим немного математики и представим, что команда, чтобы понять стоимость части плохого кода, начала в течение нескольких недель засекать время на исправление багов, возникающих из-за него.

Стоимость составила ~5 часов в неделю.

После этого команда экспертно оценила, что рефакторинг данной части кода будет стоить ~50 часов

И ещё немного математики и можно легко увидеть, что начиная с 11 недели у команды высвобождается ~5 часов

Владелец продукта может согласиться, а может и не согласиться с расчетами. Если не согласился, не стоит расстраиваться, так как расчёты — это начало диалога.

Второй подход: В более зрелых командах, в командах, в которых владелец продукта следит за бэклогом продукта, а именно за его составляющими (%%), у команды появляется определённый %, который она может уделить в течение спринта на тех.долг или баги прошлых спринтов.

Часто это 10–20% velocity команды и в эту часть команда сама решает какие задачи набирать.

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь она была полезной:) Комментируйте, делитесь в комменатриях своими сложностями и лайф-хаками :)

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF