Порой Kanban лучше, чем Scrum

В своей статье Брэнан Уовчко эксперт в Kanban и Scrum выделяет 5 условий, при которых Kanban подходит команде лучше, чем Scrum.

Существует ряд компаний, которым комфортно с тем, как они делают свою работу, даже если не получают результатов. Они не думают о том, чтобы переосмыслить то, как они работают, чаще всего они думают о том, как бы заставить команды работать дольше и усерднее. Scrum для таких компаний — угроза, так как заставляет быстро трансформировать роли и встречи. Kanban, напротив, не заставляет компанию трансформироваться в моменте, а побуждает к эволюционным изменениям. В Kanban вы начинаете с того, что вы делаете сейчас, а потом развиваетесь и эволюционируете. В самом начале Kanban не требует каких-либо изменений в ролях или встречах.

Основное преимущество Kanban перед Scrum, заключается в том, что он сразу же становится интуитивно понятным для всех. Доска Kanban — это инструмент мгновенного осмысления. Она требует нулевого объяснения, чтобы понять. Тем не менее, основным преимуществом Kanban является и его самый большой недостаток. Легко быть обманутым скрытой сложностью Kanban.
Kanban гораздо больше, чем просто инструмент для визуализации. Он создан для скорости, но большинство команд никогда не достигнут этого, потому что их стремление изучить Kanban останавливается на визуализации.

Scrum дает наилучшие результаты, когда команда берет на себя пул задач и остаётся сфокусированной на них на протяжении всей итерации (спринта). Чтобы Scrum был успешным, необходимо чтобы заинтересованные стороны были информированными и эмпатичными, стремились быть agile (гибкими).

Kanban способен выжить в условиях, когда agile культуры ещё не существует.
Команда работающая по Kanban не берёт на себя обязательства работать над пулом задач, и берёт обязательства только тогда, когда берёт задачу в работу. Это означает, что команда может быть максимально гибкой, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации или менять приоритеты без необходимости пересматривать ранее взятые обязательства.

Идеальный размер Scrum команды, это команда, которую можно накормить двумя пиццами (two pizza team). Это гарантирует, что команда достаточно маленькая, чтобы быть эффективной и достаточно большая, когда имеет смысл вкладывать временнЫе инвестиции во встречи. Если ваша команда меньше, чем two pizza team, вам больше подойдёт Kanban.

Scrum изменил взгляд мира на работу — появились кросс-функциональные команды. Идея, что команда состоит из людей из разных отделов и дисциплин, меняет правила игры.

В случае разработки программного обеспечения это уже не просто инженеры и тестировщики. Сегодня у нас есть пользовательский опыт, визуальный дизайн, написание, редактирование и многие другие виды деятельности.

Если у вашей команды большое количество активностей, стратегия забега вперед или использование масштабированного фреймворка может привести к ненужным сложностям и задержкам.

Kanban не использует временные рамки для создания предсказуемости, он использует время выполнения заказа (lead time), поэтому он способен устойчиво поддерживать неограниченное количество действий и взаимодействий.

Scrum и Kanban не являются конкурентами или врагами. Оба являются средством, помогающим командам и их заинтересованным сторонам достичь устойчивого успеха. Не думайте, что лучше всего подойдет то, что вы лучше понимаете или чаще используете. Будьте agile и экспериментируйте с обоими!

Текст адаптирован с оригинальной статьи:

https://www.mountaingoatsoftware.com/blog/when-kanban-is-the-better-choice

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF