Перечитала дважды. Что-то не зашло. Вспоминается банальная формула товарно-денежных отношений. Есть товар, есть деньги. Товар — это то, что приносит ценность человеку с деньгами и он за это готов заплатить. В каком виде будет ваш товар, это уже другой вопрос: физический, например, автомобиль или же в виде услуги — установка системы сигнализации. Можем ли мы услугу здесь назвать сервисом, определенно да, возможно это казуистика русского языка.

Про клиентоцинтричность, да раньше рынок был примитивен с низкой конкуренцией, в итоге делался товар и продавался или “втюхивался”, сегодня на некоторых рынках, не на всём, есть конкуренция, поэтому чтобы выжить надо спросить клиента, но это не поменяло товарно-денежные отношения, ведь компания не будет делать что-то для того у кого нет денег, т.е. спрашивать будет тех, кто с потенциальным денежным мешочком.

Вообще не поняла про опыт и пример с кофе, если даже отойти от кофе на плоскость сигнализации: когда она просто коробочка с проводами — это товар, физический продукт, который покупают компании по установке, далее компания устанавливает тебе эту сигнализацию, т.е. оказывает услугу по установке, их продукт будет уже не сама сигнализация, а её установка. Где тут можно проговорить про опыт? То что, например, можешь установить самостоятельно и будет не очень? А вдруг у тебя есть своя мастерская и ты гений по установке, ну окей, у специальных сервисов есть опыт и ты за него платишь, но за опыт ли или за бренд? Например, я свою Ауди имею право обслуживать только в определенных центрах иначе страховке придёт конец, так что это опыт или иное?

Я как клиент хочу защиты — это моя потребность и я готова за это заплатить, я плачу за коробочку+услугу, для меня это ценность, а вот что это для компании? Мне кажется все сильно ударились в определение продукта и расставление границ между продуктом и услугой, а ещё и сервис. Продукт — сигнализацию — можно сделать итеративно и запилить туда много инноваций, услуга — это вообще другой мир, там где LeanSixSigma, где скорость и качество и человек платит за скорость и качество.

Возвращаясь к кофе: зерно порой стоит гораздо дороже чем чашечка кофе плюс очень много факторов, плохая аналогия, особенно для тех кто хорошо разбирается в кофе

Наверное, я жуткий критик….

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF