Немного о том, как научить команду строить User Story Map (игра “Собирашка”)

Давайте попробуем сыграть в простую игру
“Собирашка” (собраться утром на работу от момента пробуждения до момента закрытия за собой двери). Я часто прошу поиграть своих коллег в неё до перехода к работе с настоящей — продуктовой User Story Map.
Саму же игру мне показали на курсе ICP в ScrumTrek, далее она обросла ещё небольшими изюминками и кажется предела совершенства нет, каждый раз что-то новенькое открывается, приходят инсайты от ребят :)

Суть её очень простая:
Для начала, вам следует разделить команды по 4–5 человек, больше будет сложнее, лучше в таком размере. Командам потребуется стол, а дальше лучше стена. Стикеры квадратные — сразу даём командам, стикеры побольше прямоугольные для Раунда 3.

Раунд 1 (10 минут) [индивидуальная работа — свой путь]
Каждому участнику/це надо на стикерах написать все свои действия, которые он/она осуществляет каждое (типичное) утро, собираясь на работу. Один стикер = одно действие. После того как время истекло, уточняем все ли закончили или нужно ещё немного времени. Чаще всего дополнительное время необходимо командам, где девушки :)
После завершения спрашиваем у каждого сколько примерно времени требуется для сбора на работу
{это нам-модераторам потребуется на последних 2-х раундах}

Раунд 2 (10 минут) [командная работа — объединение]
Команде необходимо теперь объединить свои действия (истории сбора на работу). И здесь лучше всего подойдёт стена. Одинаковые действия либо склеиваются, либо остаётся одно (чаще с более понятным почерком), если что-то не совсем одинаковое клеится так, чтобы видны были оба стикера, команда после решит что с этим делать.
В каком порядке будут действия — решает команда.

Раунд 3 (10 минут) [командная работа — группировка — формируем эпики]
Выдаём команде прямоугольные стикеры и говорим, что им необходимо сгруппировать действия и над каждой группой на прямоугольных стикерах написать названия.
{на этом этапе лучше профасилитировать каждую команду, так как есть риск, что они захотят под одну группу закинуть ОЧЕНЬ разные вещи — надо почелленджить}
А теперь начинается самое интересное :)

Раунд 4 (максимум 5 минут)
Ранее мы спросили сколько времени у каждого занимают сборы на работу — прикидываем сколько будет 1/3 от этого среднего и говорим, что у ребят минус эта 1/3 (например, они проспали и у них минус 30 минут) и им необходимо оставить только те действия, которые они успеют сделать. Что не успеют спустить ниже на уровне соответствующей группы, стикеры с названиями группы не трогаем.

Раунд 5 (максимум 5 минут)
Теперь мы отнимаем 1/2 их времени и просим проделать то же самое, что и в 4-ом раунде. Однако! добавляем условие (Acceptance criteria): собраться на работу в таком состоянии, в котором вас пропустит охрана на работу и примет коллектив или заказчик :)

Стикеры, которые не успеваем идут вниз, НО на уровень выше чем те, что на Раунде 4.
Если у вас будет желание дойти то нулевого уровня USM (skeleton) можно провести ещё несколько раундов — убирая минуты до того момента, как кто-то скажет «Да ну нафиг, позвоню на работу, скажу проспал/а!». Стикеры этого уровня как можно ближе к названиям групп, первая линия.

После завершения, спрашиваем у ребят как у них настроение, чтобы немного успокоить и далее начинаем уже рассказывать, что только что они сделали User Story Mapping.

В этой игре есть ещё одна интересная вещь, можно через неё рассказать о техническом долге и багах.
Например, если вы не успеваете постоянно мыть посуду, то в какой-то момент вам станет очень сложно завтракать, пить чай/кофе, если в доме закончатся кружки. Можно конечно что-то придумать — а-ля «костыль»… такое себе решение (это технический долг)

А ещё бывает нетипичное утро. Проснулись, а у вашего питомца случилось что-то не то, и вам надо прибрать. Неожиданность, которая забирает время и … лучше всё-таки прибрать :))))) (это бага)

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF