Настройка активности Product Backlog Refinement (PBR)

PBR он же в старой версии Scrum Guide “grooming” — очень важная и эффективная активность, которой могут пренебрегать команды. Данная активность помогать более эффективно подготавливать элементы бэклога продукта для взятия их в работу в итерации (спринты).

Источник: Scrum Insights for Practitioners by Hiren Doshi p.42

С чем приходить на PBR?

Своим командам я рекомендую приходить с бэклогом как продукта, так и с элементами бэклогом текущего спринта, которые в работе или ещё не начаты.

Зачем брать с собой элементы бэклога текущего спринта? Это позволяет команде оценить риски выполнения в течение текущего спринта. Если есть понимание, что что-то будет не выполнено, это учитывается при планировании объёма на следующий спринт.

Ряд команд приносят обсуждаемые элементы бэклога в электронном виде, кто-то любит распечатывать, это уже решение самой команды.

Что же может происходить на PBR?

  1. Добавление новых элементов бэклога продукта. Обычно это делает владелец продукта (ВП). При добавлении нового элемента, ВП может уточнить сложность элемента для понимания примерно сколько он будет реализовываться. Для этого команда использует Planning Poker или Scrum Poker. Это необходимо для размещения данного элемента внутри бэклога продукта. Если команда может сделать этот элемент быстро, то ВП может принять решение о размещении данного элемента бэклога сверху, если команда говорит, что элемент сложный и нужны уточнения, то элемент может переместиться ниже более понятных и актуальных элементов.
  2. Переприоритизация элементов бэклога продукта(что-то стало срочным, что-то могло потерять актуальность).
  3. Декомпозиция элементов бэклога продукта. Большие элементы бэклога, которые не могут быть реализованы за одну итерацию, декомпозируются на меньшие по размеру элементы, которые занимают свою очерёдность в бэклоге продукта. Как декомпозировать можно посмотреть здесь
  4. Добавление деталей к элементам бэклога продукта. К деталям также относятся критерии приёмки/успешности — “Как мы поймём, что мы сделали то, что от нас просили”.

Дополнительно к элементам бэклога со стороны команды к ВП могут быть предложены дополнительные требования — критерии готовности: какую информацию должен содержать в себе элемент бэклога продукта. Это позволит ВП подготовиться заранее к PBR.

5. Удаление элементов бэклога продукта. Чаще всего ВП боятся удалять элементы бэклога продукта — те элементы, которые маловероятно, что будут реализованы или уже потеряли актуальность. Если вы столкнулись с такой боязнью, предложите ВП создать отдельную область для таких элементов бэклога. Это важно сделать для того, чтобы текущий бэклог продукта был управляемым и актуальным.

P.S. В следующей статье я расскажу о том когда лучше проводить PBR :)

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF