Когда проводить PBR и кому на нём следует быть

Довольно часто у команды возникают вопросы: “Когда проводить PBR и кому на нём следует быть?”

В данной публикации не будет точных ответов, будут описаны рекомендации, а дальше пробуйте, оставляйте то, что вам больше подходит, главное помните, что PBR необходимо планировать в спринте.

Два варианта планирования PBR

Когда?

Бывает, что команда выбирает PBR не как одно событие за спринт, а как серию событий, которые спонтанно возникают в календаре, т.е. из спринта в спринт их время меняется и их несколько за спринт.

Такое возможно для команд, которые достаточно зрелые и у них большая неопределённость у элементов бэклога продукта. Такое возникновение PBR в календаре “Как только возникла необходимость” требует хорошей дисциплины от команды и возможности отвлечения от текущих задач без потери фокуса.

Почему такое может возникнуть? Часто такое возникает из-за того, что команде необходимо сделать данные элементы бэклога в следующем спринте и есть понимание, что в том состоянии, в котором они сейчас это сделать крайне сложно, нужно больше информации и понемногу участники команды начинают уделять время таким элементам, чтобы к планированию они были более менее понятными для взятия в работу или принятия решения о не взятии.

Чаще команды планируют PBR дня за 2–3 до окончания спринта , чтобы было время до планирования следующего спринта, так как одна из основных задач PBR это получение ответа на вопрос “Готовы ли мы к следующему спринту?”

Кто?

Существует несколько мнений по данному вопросу. Есть мнение, что на PBR могут быть не все участники команды, есть мнение, что все участники команды.

Если мы вернёмся к ответу на вопрос “Когда?” и он будет “Как только появилась необходимость?” то, возможно, вам не нужны будут все участники, т.к. скорее всего это будет встреча по каким-то определённым элементам бэклога, которые в работе у части команды и это оговорено командой заранее.

Если же PBR у команды один раз в спринт, то я рекомендую собираться всей командой (обязательно включая ВП), чтобы услышать мнение и вопросы каждого участника и понять кому что ещё надо уточнить, конечно же может кого-то и не быть, однако, компетенция должна быть представлена хотя бы одним участником команды.

Представьте, если будут вопросы по back-end, а в это время все ребята знающие BE не придут на PBR, другие могут посчитать встречу, как бесполезную потерю времени.

Пишите как у вас проходит PBR и с какими трудностями сталкиваетесь вы :)

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF