Как сохранить хорошие отношения в период перехода в он-лайн.

  1. Я слышу, когда ребята начинают отменять ретроспективы — есть более важное дело или нечего обсуждать…..Ребят, проводите ретроспективы, слушайте друг друга, узнавайте друг друга — это позволит вам правильно интерпретировать друг друга и понимать, что важно одному и что не важно другому, на что надо акцентировать внимание, а на что нет. Уделите время, чтобы провести в команде составление Personal Mind Map, а затем и командной, проведите игру Moving Motivators и услышьте кого что мотивирует. Порой мы узнаем друг о друга гораздо больше на таких встречах и позже общение становится гораздо проще.
  2. Создайте свои основополагабщие правила (Ground ruls) или обновите их.
  3. Помните, если вы не знаете человека лично, а он что-то вам написал и вам показалось это негативным или токсичным, первое что нужно сделать — это взять паузу, после, уточнить у коллеги, которого знаете вы и который знает того участника, всегда ли он/она так отвечает и ведёт себя и вы узнаете много интересного и откроете для себя — что это ваша проекция, ваши линзы, у человека не было намерения негативить. Помните, что письмо читающий читает более негативным, нежели туда закладывал пишущий :)
  4. Когда вы долго общались в офф-лайн и через многое прошли, любое странное сообщение интерпретируется вполне нормально, в то время как для впервые читающего, оно может быть негативным. Вы просто знаете этого человека и на странное сообщение ответите “У тебя там всё хорошо? Как ты там?” и узнаете, что что-то “бомбануло” и вы это просто уловили, прочитали, потому что в 95% случаев собеседник иной и вы это знаете :)
  5. Если вы пишите кому-то важное письмо, попросите независимую сторону прочитать его и дать вам обратную связь. Мы так давно работаем с моим напарником Roman Petrov Сначала пишем письмо, потом даём почитать и корректируем, если в нём что-то читается двояко или не с теми эмоциями. Если вы получите на такое письмо не тот ответ, который ожидали и чувствуете, что пошло недопонимание, организуйте очную встречу, чтобы проговорить всё недопонимание и выровнять ситуацию.
  6. Ещё очень важный момент, если что-то идёт не так как вам хочется, дайте об этом знать человеку и договоритесь с ним. Бывает такое, что мы общаемся в мессенджерах и наше общение неожиданно прерывается, так как собеседника кто-то или что-то отвлекло. После, когда общение продолжается мы уже и не помним, что было и если нет осадка, что нам не написали, что вернутся через 10 минут, так как важный звонок или встреча, всё хорошо, если вам важно это понимать, скажите своему собеседнику о важности и услышьте его. Если вы как раз та сторона, которой говорят, что хотели бы получать уведомление, что куда-то отошли, если накатывают эмоции (так как в состоянии стресса у наc работает конструкция fight-flight-freeze), постарайтесь понять собеседника, почему это важно для него, уточните и договоритесь. С рядом моих друзей, с которыми мы ушли в он-лайн из-за COVID есть такое правило, если я пишу SOS, значит мне нужна оперативная помощь и я не звоню, так как мы все где-то по встречам. Если значка SOS нет, значит, весь мой поток мыслей может быть прочитан, когда прочитан :)

--

--

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Anastasia Butova-Nikishina

Anastasia Butova-Nikishina

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF