Алексей, добрый день. Спасибо за вопрос.

По первому вопросу, относительно оценивать или не оценивать текущий спринт. Команды работают по-разному, в моей практике данная активность была полезна командам. На дейли обязательно всё проговаривали, однако, бывало не лишним почелленджить команды по текущим задачам. Если вашей команде это не подходит и вы не видите в этом необходимости, вы можете этого не делать :)

По второму вопросу, вы верно замечаете, что элемент должен быть ценным и это уже тема приоритезации элементов в бэклоге продукта. Ценность определяет ВП и команда (в зависимости от элемента бэклога) и приоритет устанавливает ВП, опять же обсуждая с командой, если есть 2 ценные задачи и одна из них сложнее другой, то та, которая проще будет первой. В этом заключается смысл предложения, что бэклог должен быть упорядочен, а не приоритезирован. Для ВП всё может быть приоритетным, однако при вопросе, а что будет первым идёт упорядочивание.

Конечно же, ВП может сказать, что элемент должен быть сделан в следующей итерации, однако, вспоминаем, что у нас не командно-административные отношения, а партнёрские и если команда говорит, что не влезет в спринт и нужна декомпозиция после декомпозиции ВП опять будет устанавливать очерёдность.

Всё это тема работы с бэклогом, не PBR :) Частично она раскрыта в слайдах по User Story (https://medium.com/@anastasiabutovanikishina/материалы-с-короткого-тренинга-по-user-story-f6830c94b443)

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF

Partner & AgileCoach @ScrumTrek Certified coach & mentor ICF